//
“超英精神”走进人民大会堂 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> “超英精神”走进人民大会堂 >> 正文
杏彩登录地址
作者:党委工作… 文章来源:局总部 点击数: 更新时间:2019-08-01 9:29:27

 



 

陈超英同志先进事迹报告稿之一

可亲可敬的“大姐书记”

报告人:中建五局董事长  鲁贵卿

各位领导,同志们:

陈超英同志是中国建筑五局土木公司原党委副书记、纪委书记、工会主席。2019-05-30,超英同志在慰问职工家属返回途中不幸遭遇车祸,以身殉职,年仅53岁。

一个美好的生命,消逝于那个雨夜;与此同时,一种宝贵的精神,至今仍被人们称颂。那就是“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的“超英精神”。这种精神,根植于中国建筑这片沃土,是国有企业践行社会主义核心价值观的集中体现。

超英生前,被人们亲切地称为“大姐书记”。这不仅是因为她先后陪伴过土木公司三届领导班子,是班子里的年长者;更因为她真诚、善良,总是像大姐一样,在人们需要的时候,及时而又温暖地出现。

她是国有企业领导干部的好榜样,是基层纪委书记的优秀代表,是党的忠诚卫士,是职工群众的贴心人,是新时期雷锋精神的传人!

超英是一个忠诚敬业、言行一致的人。她一生工作于中国建筑,始终与企业不离不弃,荣辱与共。在企业最困难的时候,她曾经有机会调北京工作,但是她毅然选择了坚守。她说:“我的生命已经和这个企业紧密相连,我不会离开!”

超英生前工作的中建五局,在2003年以前的几年间是一个出了名的困难企业。2001年国家审计署的审计报告这样描述:“该企业资金极度紧缺,已资不抵债,举步维艰。由于长期欠付工资和医疗费,职工生活困难,迫于无奈,部分职工自谋生路,有的只好养鸡、养猪,甚至到附近菜场捡菜叶为生……”

在这样的特殊时期做党群工作,难度可想而知。那个时期,她被讨债的人堵过门,被下岗员工掷过烟头,甚至被情绪失控的员工家属迎面泼过热茶……

处于这样的“风口浪尖”,超英从来没有退缩过。作为爱国华侨的女儿,她继承了父亲的红色基因,始终以“越是困难、越要顶住”的担当,忠诚履行职责。特别是在自己也连续几个月领不到工资的情况下,她急公司之所急,想员工之所想,多次自己掏腰包垫付特困职工的应急费用,温暖了职工群众那颗失落的心。

在超英精神的感召下,大多数公司员工选择了坚守。如今,企业发生了翻天覆地的变化,在中国建筑下属60余家同类子公司中,中建五局土木公司的利润连年排在前三名,员工收入连续十年每年增长20%以上,人们安居乐业,其乐融融。那些当年和超英一起走过来的同事,在她殉职后痛心地说:那么艰难的日子,她都和大家一起挺过来了,现在公司好了,她怎么就走了呢?

超英是一个公而忘私、以苦为乐的人。在公与私的天平上,她始终表现出“舍小家、为大家”的崇高境界。这,来源于她无时不在的强烈的责任心。她曾经在一篇文章中写下这样的标题,“让责任和梦想普照生命的每一刻”!

认识超英的人,都有一个共同的印象:她说话办事从不夹带一己私利。她分管过单位房改,主管过组织人事,协管过人力资源,但是她从来没有为自己谋取过一套住房,从来没有为亲人安排过一个岗位,从来没有为亲朋好友介绍过一项工程业务。

建筑施工工地,是一个男人挥洒汗水的世界,而超英以一个女性特有的细腻和真诚,给项目工地增添了许多的温馨与暖意。这些年,她每年近百次深入项目现场,夏送清凉,冬送温暖,组织劳动竞赛,指导现场安全生产,辅导青年员工成长,举办项目文化节,助推中建五局“以信为本、以和为贵”的“信・和”文化落地生根……施工工地在哪里,她就出现在哪里,党群工作就延伸到哪里,业主的赞誉也就回响到哪里……

一系列成绩的背后,是她忘我的付出和无私的奉献。她的娘家在北京,她多次出差回京,都是深夜回到娘家,陪80多岁的老母亲住一晚,第二天一早又匆匆离开。她家住在长沙城北,单位在城南,相距15公里。有时候加班到凌晨,她就睡在办公室。为了不耽误工作,她把平时换洗衣服放在单位,出差随时可以走。她平均每年有200多天在外奔波,被大家称为工作上的“超人”,可是她完全忘记了自己是一个年过半百,身患脊椎病、低血糖等多种疾病的女同志

她的这种“牺牲享受、享受牺牲”的精神境界,赢得了人们的敬重和赞叹,铸就了企业持续发展的精神动力。

作为一名国有企业的纪委书记,超英恪尽职守,执纪严明,始终不遗余力地维护企业利益,旗帜鲜明地批评、纠正错误行为,营造了企业内部风清气正的良好环境。许多业主心悦诚服地找上门来说:“你们这支队伍行得正,信得过!”

中国建筑崇尚“品质保障,价值创造”,历来倡导追求阳光下的利润。超英作为一个忠诚的践行者,始终像爱护自己的眼睛一样,珍惜企业的荣誉和健康。就任纪委书记不久,她组织查办一名年轻同志的违纪案件,案件处理完以后,她却难过地流了泪,她说:“这么年轻的同志,因为一时糊涂而毁了大好的前程,真是太可惜了!”她认识到在惩处的同时,更要抓好预防,要通过不断完善制度,抓好廉洁教育,努力寻找使干部不犯错误、少犯错误的途径和机制。她始终坚持教育为先、制度为先、预防为先的工作方针,着力从制度的层面堵塞漏洞;她坚持将打造廉洁文化与企业文化建设有机结合,从员工入职的第一时间开始抓教育,确保风险防范的关口前移;她把纪检监察工作融入经营生产,企业内部逐渐形成了“不想为、不能为、不敢为、不必为”的反腐机制和氛围,形成了人人有责的反腐倡廉工作体系……

在大连的一个项目,一个钢管供应商送给负责项目采购的4名同志每人一台价值1万元的笔记本电脑,当场被退了回去;保温材料供应商悄悄放在采购负责人车上的2块价值6万多元的名牌手表也被退了回去。这种风清气正的良好环境,保证了员工廉洁从业,促进了企业健康快速发展,不少业主主动找上门来洽谈业务。

公司年经营规模从当初的2亿元增长到近百亿元,连续十年年均增长超过50%,没有发生过一起重大违纪案件,公司先后被授予“全国模范职工之家”、“全国建筑业优秀企业”、“全国和谐劳动关系模范企业”、“全国五一劳动奖状”等许多荣誉。超英以一个基层纪委书记的实践,证明了企业纪检监察工作大有可为,廉洁自律就是竞争力,风清气正就是生产力!

从一名修理工一步一个脚印走上领导岗位,超英与职工群众有着鱼水般的深情,她始终把关爱群众、解决职工的实际困难,作为密切联系群众的纽带。职工们动情地说,“陈姐是我们的主心骨,是我们的贴心人!”

这些年来,她坚持职工住院、困难家庭、红白喜事“三必访”,中建五局土木公司1000多名在职员工,没有她不了解的;500多名离退休人员,没有她不认识的。每逢节日或是职工生日,人们一准会收到她发来的祝福信息。每逢职工有难事,最先到场处理的总有她的身影。她走访过大部分职工和离退休人员家庭,就连她生命的终点,都定格在了慰问职工家属的路途中。

她生活十分节俭,但是却自己掏5000多元为困难职工家属安装燃气、维修房屋。她曾经拿出一笔钱作为基金,帮助21名失学儿童上学,孩子们都亲切地称她“陈妈妈”。湖南麻阳县的两位受助少年,每年都会给她寄来当地出产的橙子,每次她都分发给员工,与大家一起分享孩子们感恩的心。她带头捐款4000元,计划带领党员为农民工周祥明翻修危房,她殉职后的第二天,原本是与周祥明约好翻修危房开工的日子……

采访过超英事迹的记者,听到最多的一句话就是,“超英没啥大事,都是些小事”。而所谓伟大,不正是寓于平凡之中吗?超英正是这样一个“不平凡的平凡人”!

各位领导,同志们!

陈超英同志,她用35载青春年华书写奉献,她用53年热血生命验证忠诚。她在血肉亲情的小家和情同手足的大家之间,在那些人们“来不及、顾不上、看不见、做不到”的地方,春风化雨、润物无声,真诚地牵起了一根心连心的纽带,搭建了一段家与“家”的情缘,架起了一座人与人的桥梁。

超英短暂的一生,融汇了崇高的党性美和永恒的人性美。她用信念的光辉,映照出一名共产党员高尚的境界;用纯洁的党性,彰显了一名基层纪委书记无悔的忠诚;用真诚的情怀,抒写了一名国企领导干部无私奉献的篇章。这,就是虽然平凡却令人长久感动的陈超英,一个国有建筑企业的“大姐书记”!

 扫一扫微信公众号