//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
杏彩平台登陆官方网站
作者:周传义 文章来源:中建信和地产 点击数: 更新时间:2019-03-18 16:11:05

 

不实在就是违德、违纪

 

――把“三严三实”作为工作、生活的戒尺

 

“三严三实”要求谋事要实、创业要实、做人要实,简简单单的“实”凝结了谋事、做人的大智慧。

前段时间,小感冒去医院打针,本觉得病情算是轻微,吊几天水应该就好了,不料几天下来,竟没半点好转,反而越来越严重。无奈换了家医院就医,才慢慢恢复起来。抛开医生的水平不说,这件事让人想到当下的一些劣医,为了能“钱如东海长流水”,奉行“外科之疡疽,未必肯令一药而愈”的所谓行医潜规则,这种行医做人不实的行为,不仅于道德层面违背了医德,坏了自己的名声,于行商层面也违背了“细水长流、源源不断”的经商之道,等同于自己砸掉自己的饭碗。可见,这样的“不实在”终究是害人又害己。对照现实工作,也有不少人身上存在此类“不实在”的现象,于做人是违德、于谋事是违纪。

一类“不实在”表现为周恩来总理口中的事务主义者,何谓事务主义者?指的是那些从早到晚忙忙碌碌,一年到头辛辛苦苦,然而情况不清楚、工作无计划、方向不明确,“无头脑的、迷失方向的、事务主义的官僚主义”。

事务主义者们往往很“忙”,但这种忙往往是效率低下、忙而无功、忙而无益的忙,说直白些就是白忙、空忙、瞎忙。从其“忙”的表面动机看,是只顾做给别人看,以窃取勤奋付出之名、却无尺寸之功,从其“忙”的实质看,是用战术上的忙掩盖战略上的懒和能力不足,安于现状,不思进取。俗话说,作风不佳、工作抓瞎,那些真正忙于干事的人,一定分得出轻重缓急,知道轻其所轻,重其所重,一定找得到科学的工作、生活融洽于一体的办法,懂得劳逸结合,一定会有集中精力、埋头苦干的时间,也会有闲庭信步、养精蓄锐的时间。

“不作无补之功,不为无益之事”,反过来试问,一个光口头上喊着工作“忙”,却连自己的生活都安排不好的人,又怎能指望其有条不紊地安排好工作?其实,不论工作任务多繁重,总是人干出来的,当能够去除浮躁、少些事务、多些务实,忙而有功、忙而有获便是水到渠成的。

还有一类“不实在”表现为“不作为”,就是有些人常常事不尽做,功不全用,遇到问题不是凭着高度负责的精神去解决,而是人为地留些“尾巴”,养难自重。有些人、有些部门总喜欢未干先吹,不是吹功劳,就是“显摆”工作有多棘手、难度有多空前,随着工作进展开来,生怕业绩变“哑巴”,总之,想尽一切“办法”就是为了衬托工作之“艰辛”、付出之“巨大”,垒高自己的“功劳碑”。问题就在于,是真的本领强、功劳大吗?

孟子曰:“穷则独善其身,达则兼善天下。”在什么样的岗位就应尽什么样的职责,职务与干事业是相辅相成的,如果一天天只顾投机取巧,在本职岗位上尸位素餐,心里盘算着那些人尽皆知的小九九,未免不会弄“巧”成拙。倒不如把这精神头多用在业务上,靠扎扎实实的工作实绩,靠本本分分的人格修为,来赢得领导的重视与信任。

“行有不得,反求诸己”,当有不得时,多反躬自思,常用“三严三实”作标尺丈量丈量自身的行为是否逾了矩,以此为戒比照现实所处的商务合约工作,当因签证、结算工作面对分包商时,如果存在吃拿卡要等违规恶习,那不仅与“三严三实”的要求格格不入,更遑论取得合作商的诚信以待;当因工作任务面对领导时,如果做个事务主义者或者“不作为”,那么等到职务安排时,就不要抱怨“冯唐易老、李广难封”,因为无论谋事还是做人,逾越了“实”的刻度线,那就等同于违德、违纪了,一个违德、违纪的人,又怎能指望其干好工作、管理好业务?

 

 扫一扫微信公众号