//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
杏彩手机官网
作者:王文森 文章来源:隧道公司 点击数: 更新时间:2019-04-28 15:42:28

臧克家曾说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”在了解大姐书记陈超英的事迹之后,我被这句话感动着,也被陈超英书记的精神感动着。有时候我在想:人活一生到底能留下什么?纸醉金迷的奢侈享受,到死也不过是化为一�黄土;留恋于尘世的情感纠葛,临终也不过是洒下几滴泪水唯有精神和文化,才是大浪淘沙后的遗珠,永世留存。

陈超英,或许这个名字远没有到家喻户晓的地步,但是或许正是由于这种默默无闻的奉献,才更难忘她留给我们心中的净土。她用她的一生来书写了这样一句话――平凡人,不平凡地活着。

她是一个平凡的人,平凡到站在人堆里,你完全看不出她是一个央企的纪委书记。朴素的打扮,脸上的风尘,和蔼的笑容,她站在哪里,哪里就有暖意和笑声。她会主动向公司的保洁员问好,一声“辛苦了”催下多少人的眼泪;她会默默地记下每一个员工的生日,对,是每一个,即便她再忙,她也会抽出时间送上那一份温馨的祝福;她会和工地上的工人一起工作,直到深夜,大家不分彼此,没有领导和下属,只有浓浓的温情。她就是这样平凡做着手里的工作,所以,我们不会讶异,武汉分公司能在短时间内扭亏转盈,土木公司业绩蒸蒸日上,党风政纪严肃公正。

她也是一个不平凡的人。当她在公司手握重权的时候,她没有徇私向她下岗的姊妹伸出援手;当她的儿子重病在床时,她作为一个母亲,却在施工现场关心着员工的疾苦;当有同学委以重利,希望她能在招投标上施以援手时,她却毅然决然的与予拒绝;直到她离世,她和她的爱人也是住在十几年前分配的80平米的单位房里。

2019-06-04深夜,她在慰问员工家属返程的途中发生车祸,不幸离世。全国跑到长沙哀悼痛哭的达上千人,冰冷的灵柩挡不住他们的思念,他们想再去看一眼,看一看那熟悉的面孔,送一送这位大姐书记最后一程。我不知道大姐书记在天之灵有没有看到这些,但那已经不重要了,我相信从那天以后,“陈超英”这个名字所代表的含义,不再仅仅是一个人,而是一种精神,更是一个企业乃至国家文化的精髓――那就是无私。

我们今天能站在如此高的山峰,如此大的平台之上俯瞰这个世界,那正是因为有一群像大姐书记陈超英这样的先辈们努力的结果,而今,我们正值大好青春年华,当有会当凌绝,一览众山的壮志,为明天五局前行发展,祖国繁荣昌盛而奋斗!(文/隧道公司渝黔铁路三工区:王文森)

 扫一扫微信公众号