//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
杏彩平台注册地址
作者:李洪运 文章来源:北京公司 点击数: 更新时间:2019-05-13 10:35:36

“超英精神”是一面镜子

 

――从陈超英事迹看干部作风建设

 

 在这个略显嘈杂和浮躁的时代,陈超英就如同一面镜子,时刻警醒我对照检查,纠偏扶正,更像一剂清心的良药,提醒我们放慢一点脚步,等一等落后在后面的灵魂。

 我深深的记得《大姐书记陈超英》纪录片中有这样一个镜头:分供商企图找她“开后门”、“批条子”,被她一句话回绝了“我是纪委书记,你找我,不是找不自在吗?”

“作为一名党培养了多年的党员,一名中层干部,必须时时处处以身作则”,大姐书记这样说,也这样做,她掌握着权限却从不假公济私,不曾为亲朋好友介绍业务、联系材料供应;她分管过千套房,却从未给自己分过一套房;她主管人事,却从未给人安排过工作,她用公正无私山使者一个共产党员的人格本质,在群众心里树立起了一座公正廉洁的丰碑。

 同样,作为基层单位的党委副书记、纪委书记,我深知自己肩上任务的艰巨.公司中层干部提拔前的例行谈话,作为纪委书记,我总是想和他们多说几句,不是形式上教育,更是谈心和爱护。我知道,事前多一分警醒和预防,总好过事后的查处和惩罚。每每去项目,我都愿意和青年员工多聊一会,听听他们的心里话,疏导疏导他们工作或者生活中的不愉快,我希望在他们心中我不仅仅是公司领导,更是他们的愿意倾诉的家长和朋友。今年国庆节,我和公司几个同事去项目和坚守在岗位上的员工一同包饺子,围坐在一起话家常,觉得和他们在一起的这个国庆节也有特别的意义。我常细细清点、对照超英大姐带给我们的一切,发现在她背后没有轰轰烈烈,只有那些被我们抛弃、每天应付的差事,她曾经所面对的也许和我们一样,只是她将这些都当做完成一件件艺术品,如此细致、如此完美。她是一面镜子,站在她面前,让我们所做的一切都显得那么渺小,让我们曾经那些虚度的日子显得更加空虚,让我们拿草草应付的工作显得苍白无力。

前段时间,公司开展“打造干净忠诚的干部队伍”大讨论活动。我认为,干部作风建设,其实质就是要在做好本职,然后再加上一点大爱之心。群众不需要领导干部有多少可歌可泣的大事、也不需要领导们挽狂澜以既倒,更不需要以生命为代价,唯希望我们能坚持原则,始终记得企业与员工的利益大于个人利益。我们建设和谐企业、幸福企业,实现的第一步其实很简单,就是要求领导干部忠于职守,对于普通员工而言,需要神话般的英雄,更需要身边忠于职守的“超级英雄”,需要触手可及的温暖和实惠。

(中建五局北京公司 党委副书记、纪委书记 李洪运)

 扫一扫微信公众号