//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
杏彩登入首页
作者:周旖旎 文章来源:中建信和地产 点击数: 更新时间:2019-02-15 10:34:00

 

 

廉洁也是生产力

 

――中建•梅溪湖中心廉洁文化建设纪实

 

作为中建信和地产打造的梅溪湖片区首席地铁上盖滨湖综合体,高档住宅、行政公寓、5A甲级写字楼、滨湖商业街等多元业态荟萃,较大建设规模之下,巨额资金投入,过程中如何防范廉洁风险,打造阳光之下的“精品工程”?梅溪湖置业结合项目特点,将廉洁文化建设渗透至项目生产经营以及员工生活等各个领域,成功助力项目上半年销售额位列长沙市前三,截止9月份销售金额排名长沙市第二,截至11月底再度列席长沙前三强,并以销售额高于片区排名第二楼盘2.2亿元的绝对优势,稳居梅溪湖区域销冠。

教育为先导,筑牢廉政道德防线

成立于2013年初的梅溪湖置业,员工由公司总部及多个项目汇聚而来,要做到在短时间内形成一支凝聚善战的精兵团队,不可谓不是难事。梅溪湖置业深谙团队文化建设、团队打造的重要性,以加强职业道德教育和岗位廉政教育为着力点,引导全体员工树立正确的价值观与道德观,以此促进廉洁文化与生产经营的深度融合。

廉政元素全面覆盖。项目将廉政元素融入CI覆盖,在员工办公座位上设立“廉洁警示牌”,张贴廉洁警句,从而使廉洁文化渗入、覆盖、影响各个岗位人员。梅溪湖置业党群工作微信平台在“微党建”、“微动态”、“微课堂”、“微沟通”、“微祝福”之外设置有“微廉政”板块,“杨震暮夜却金”、“爱莲说”、“陋室铭”等廉政内容别致之余不乏警醒意味,同步与公司“风清地产”微信群保持一致,将公司纪委推荐的相关文章、评论在“微廉政”栏目中进行及时推送。

群众路线教育实践。五局党的群众路线教育实践活动全面开展以来,项目制定了从学习、观影、讨论到读本、心得、总结两步走的详细活动实施方案。局纪委副书记肖运文对项目“超英廉洁文化示范点”创建活动进行了培训指导,项目同时邀请雨花区检察院曾永清检察长对全体员工进行了题为《国有企业犯罪预防》的专题讲座。项目学习围绕《超英精神》、《习近平:焦裕禄永远是全党的榜样》、《十典九章》等进行,并利用午休时间,在营销中心一楼影音室播放《焦裕禄》等教育影片。

廉洁创建全员参与。坚持廉政教育常态化的同时,为全力争创中建总公司“超英廉洁文化示范点”,项目于今年9月组织召开廉洁文化建设推进会,廉洁党课结合项目实际进行阐释,力求将关键岗位的廉洁风险降到最低。会议上首次开启了梅溪湖置业家属助廉行动,邀请家属代表做员工家属廉洁承诺,当场签订家属助廉协议书,并将通过“廉洁家庭”、“廉内助”等评选活动,筑成家庭助廉防护墙。同步开启廉政读书月,以《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《党员干部违纪违法典型案例警示录》、《优秀领导干部先进事迹选编》等廉政书籍为载体,进一步筑牢“人人自律、以廉为荣”的廉政道德防线。

制度为保障,堵塞廉洁从业漏洞

廉洁文化建设不应流于形式,趋于表面。当理念已内化于心,项目迅速将廉洁从业的各项要求融入日常生产经营管理细则之中,完善各关键岗位和环节的管理、监督和考核制度,旨在构建健全有效的廉洁从业机制。

完善管理细则。项目招标管理、合同管理、资金结算、人事管理、以及费用管理等事项,都有明确的审签制度,细化程序和方法,完善手续和台账,从源头上堵塞漏洞。其中在招投标管理方面,设立了独立的监察人员对每一项招投标进行全程监督。项目严格执行议标记录,严格执行合同交底,严控现场一手数据资料,并完善供方评价细则,进行月度排名考核,确保优秀供方的合理权益。在与总包签订的合同中明确约定与乙方共建廉洁示范点的要求,分包单位也均签订了廉洁承诺书作为合同附件。

明晰责任界限。项目以《房地产项目成本管理方圆图》为纲,密切结合房地产项目“三大指标”(销售额、回款额、利润额)及“五大费用”(土地费用、前期费用、建安费用、开发费用、税项),自主开发了项目“动态成本收益系统”,过程中实时管控,及时纠偏,始终坚持以确保成本利润率、早日实现项目正流为前提开展工作。同时辅以《中建•梅溪湖中心一期项目责任成本管理细则》,各线条对责任成本进行分工管控,界限划分清晰,职责明确到人,并将实施情况纳入项目月、季度、年度考核范畴,由此通过全员成本的下达在一定程度上倒逼全员廉洁从业

强化监督检查。建章立制之余,加强各个管理环节的监督检查同样至为关键。为此,项目设立并公布了廉政监督举报邮箱,由项目纪检监督员及廉政监督员(项目党支部书记兼)直接管理,加强关键岗位、重点环节的监督。项目关键业务廉洁风险识别、评估与防控同步开展,与年初各部门主要责任人《廉洁从业承诺书》的签订互成体系,层层明确党风廉政建设和反腐倡廉工作的责任和重点,有效助推了项目廉洁文化的建设以及各项目标任务的实现。

班子作表率,打造高效联动团队

规章制度的执行,廉洁从业的开展,依托于领导班子的正确决策与引领。而当项目上下皆自觉遵守廉洁道德准则,共同维护生产经营秩序,廉洁从业必将成为项目发展的巨大推力和不竭源泉。

班子会议严谨务实。项目“三重一大”事宜,坚持事前交换意见、事中商量、事后通报的原则。2014年,赶抢830831节点之际,项目曾创下9天之内召开5次班子会议的记录,内容涉及目标分解、过程决策、奖罚方案等多重细节。截至11月初,2015年召开班子会27次,从年初对年度目标责任指标的分解,至销售定价,二期定位,员工职级调整,月、季、半年度考核无所不括。

发现问题及时整改。继联点领导、公司总经理鲁检毅出席项目支部党员大会,与25名党员一起深刻查找项目存在的问题之后,项目班子针对相关问题进行认真查摆与及时整改:项目月度供方考核由之前工程部主导,到项目班子与设计、营销等相关部门一齐参与进来;项目运营专项奖励,分别按园林、精装、办证、开盘、去化率等分项细划第一责任人及相关责任人,确保“金条诱人,老虎吃人”的激励机制落到实处。以促进权力透明运行,确保项目的每一项决策做到民主、公平、公正。

员工动态深入关注。项目在认真贯彻全员培训、网络培训计划之余,成立了“信和”自习室,并将信和学堂、导师带徒等工作与“超英爱心疏导室”等载体结合起来,以优化培养体系。与员工月度考核相结合,项目的“超英式岗位能手”评选分别甄选“执行力之星”与“团队意识之星”,其中“团队意识之星”致力员工协作意识的打造。项目通过岳麓登山、桃花岭丢手绢、水府庙自驾拓展等集体活动持续提升团队凝聚力,“员工角”则是收录活动中所有精彩片断,同时零距离沟通、交流的一个平台,班子成员通过与员工谈心,了解其思想动态及职业规划,目前项目综合办、设计部共3名员工已分别转岗至开发、营销线条,并在各自意愿的新线条取得不俗成绩。在项目自主打造的“践行三严三实”宣传系列之中,《“谋事要实”――奋战前线》、《“做人要实”――老庄的头发》、《“艰苦奋斗”――油垢了的男人们》、《37个浇筑水泥井盖被谁打开了?》等一系列感人故事群涌而出,梅溪湖畔赶抢数个节点,历经数个不眠之夜,提前4个月全面超额完成年度各项指标任务的“玩命”群像也由此得以生动演绎。

文化造氛围,深耕廉洁公益品牌

从理念的宣贯,制度的约束,到全员的践行,梅溪湖置业廉洁文化建设致力为项目生产经营保驾护航的同时,注重发挥文化的对外渗透性与影响力,结合五局、地产特点,将无形的廉洁文化建设寓于有效载体,且同步延伸至公益央企、责任央企的打造,持续扩大项目、企业的社会影响力。

公益事业不遗余力。项目成功承办了局、公司联合岳麓区团委进行的“缘起信和”青年联谊活动,湖南省直首届“超英杯”物业技能比武,以及“爱在中建•情定梅澜坊”大型集体婚礼。同时通过开展“为盲胞读书”,梅溪湖畔爱心义卖,邀请五局韶山希望小学学子《快乐宝贝GO》现场闯关、参与“为爱而来”2015橘洲公益马拉松赛、携手FM105电台为残障蜜柚果农献爱心等系列公益活动,以及《十典九章》礼仪快闪、拍摄廉洁微电影《非礼勿思》等举措,助力楼盘销售的同时始终致力廉洁、公益央企的品牌打造。

责任央企屡获赞誉。青年联谊、集体婚礼、为盲胞读书、携手电台献爱心等活动自开展以来,被长沙晚报、长沙电视台等当地主流媒体,以及新浪、网易等国家级网络平台争相转载报道,项目主动肩负社会责任,积极开展公益活动的举措获得多方赞誉。共青团天顶街道委员会授予项目“青年公益事业先进单位”荣誉称号。长沙市青少年发展基金会联合市希望工程办公室为项目颁发捐赠荣誉证书。项目总经理姬新辉获评长沙市岳麓区“尊师重教先进个人”,项目党支部书记彭琳琳获评岳麓区“优秀女性”。

楼盘名片优质呈递。与此同时,项目从工程建设、楼盘销售到党建文化全方位打造“精品项目”的终极定位初见成效,住建部副部长易军、中建股份副总裁李百安、中建股份副总裁马泽平等领导100余人次及系统内外单位、地方各主流媒体频频来访、密切关注,中建・梅溪湖中心项目作为窗口与名片,为公司、五局形象的建立奠定了优质基础。

 扫一扫微信公众号