//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
杏彩平台在线登录
作者:张一平 文章来源:中建信和地产 点击数: 更新时间:2019-03-07 14:14:04

 

正气:风正才能气顺,气顺才能心齐

 

――芙蓉置业“在路上”连载(二)

 

孟子曰:“我善养吾浩然之气。”浩然之气者,正大之气也。一个公司、一个项目兴盛,正气,至关重要。

班子垂范

俗话说,上梁不正下梁歪,要保证项目公司风清正气,必须首先保持班子成员的廉洁奉公。芙蓉置业总经理在班子会上说过这么一句话:“项目就是一艘船,项目的管理者就是掌舵的人,如果掌舵人偏离了方向,那这艘船就永远不能抵达彼岸。”

芙蓉置业的管理是“倒三角”,三角形的底端是项目班子,顶端则是项目普通员工。2015年,芙蓉置业经营目标艰巨,项目并不是简单的将目标分解下发,把压力直接传递给普通员工,而是根据领导班子分管业务,将经营指标挂靠在班子成员身上,由项目班子根据目标对压力进行递减传递,员工只管在工作上奋力拼搏、冲锋陷阵,项目班子做员工的坚强后盾、靠山和大树。于是乎,可以看到:工地山,烈日的骄阳下站着的不只是土建工程师,映入眼帘的还有项目总经理那早已汗湿的背;在营销活动现场,穿梭的不只是活动公司人员,还有项目班子在不断的维持着秩序;在项目开盘的时候,项目总经理也是一名普通的工作人员、财务总监也坐在收款区同员工一起收款;其他班子成员在耐心解答客户提出的疑问。到年底冲业绩的时候,冲在最前头的也是项目班子,搞定大客户、工程款抵房等等这些工作,项目班子都是当仁不让。在民主集中制方面也是绝不含糊,班子会、月例会、周例会都是按时召开,重要事项都是项目班子共同决议在廉洁办公上班子成员对自己更是严格,从不对外部单位吃拿卡要,更不会对内部员工摆架子、耍脸子,除了项目总经理外,其他项目班子都是集中办公,项目财务总监曾说:“我不喜欢单独办公,和部门员工坐在一起不仅便于管理,更利于安排工作,有利于提高办公效率,再说工作上的事情大家还可以互相监督,集中办公更好!”

“有解决不了的问题,找我!”这句话是项目班子共同的口头禅。“每当我工作无助时,我总能从领导那里找到安全感。”项目员工曲亚楠说到;“正是有了领导的这种支持,我工作才更有了动力,让我在回款工作遇到再大的困难时也不害怕,因为我有领导做强大的后盾。”项目员工吴更美说到。

在芙蓉置业项目总经理的办公桌上,赫然摆着一块颜色鲜红、党旗形状的牌子,正面写着“芙蓉置业党员示范岗”的字样,在简洁干净的办公桌上显得“庄重又严肃”。“这块牌子并不只是作秀和摆件,它时时刻刻提醒着我的身份。”项目总经理说到。

制度保障

“越是任务重、压力大、工作忙,就越是要做好廉政文化建设,确保项目员工在工作中不走偏路,大家的思想端正了才能保障项目公司安全运行。”项目总经理在全员廉政风险防范教育会上说到。

“倡廉不在位高低,反腐莫论事大小”――在芙蓉置业的每间办公室内都挂有类似的廉政文化宣传标语,时刻警示着项目员工端正心态、远离贪腐。2015年,芙蓉置业按照“谁主管谁负责、谁分管谁负责、逐级负责”的原则落实了纪检廉政建设责任。项目班子是落实纪检廉政建设的第一责任者,各部门负责人是第二责任者,负责本部门纪检廉政建设,同时,项目总经理还与各部门经理签订了差异化《廉洁责任书》,根据各部门负责的业务不同,拟定的廉洁风险条例也不同;芙蓉置业还进行了项目内部关键业务廉洁风险识别,对项目班子、中层干部、核心岗位员工进行廉洁风险排查,填写《企业关键业务廉洁风险识别、评估与防控措施表》,明令禁止严禁员工在工作中收受礼品、礼金、有价证券等财物,严禁参加业务单位安排的宴请和旅游活动等。一位前来办理结算的分包单位的同志说到:“你们虽然是甲方,但办事不抽烟、不喝酒,秉公办理,给我们省了不少事儿,我们就喜欢跟你们这样的单位合作。”

全员节俭

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。

芙蓉置业虽连续三年位列长沙销售十强,在公司内部业绩排名也名列前茅,并于2015年6月实现了资金正流,但在工作中一直倡导节俭之风。一方面是“拧湿毛巾”,在项目开发建设中增收节支,2015年,项目嘉苑三期、偶寓按期开盘,加速签约回款,年内实现了嘉苑三期项目资金正流,对比责任目标实现资金利息减少2500万元;同时,积极与政府对接沟通,取消了嘉苑三期补征用地,避免土地款、拆迁费用等无效成本1500万的发生。另一方面是“拧干毛巾”,对项目管理费用严格控制,让“干毛巾更干”。项目总经理多次在大、小会议上对项目管理费用提出严苛要求,项目还正式出台了《芙蓉置业关于倡导全员节俭的通知》,从办公用品、电脑耗材、用水用电和开发经营等四方面,明确要求员工节俭办公,在保证日常工作正常开展的情况下,使员工养成勤俭节约的工作习惯。目前,项目无纸化办公推进已深入人心,电脑耗材费用相比2014年同期降低了20%,办公效率也大大提高。

流水不腐,户枢不蠹。芙蓉置业围绕中心,服务大局,多层次的制度保障和廉洁文化教育使项目警钟长鸣,廉政文化深入心,再加上领导班子带头廉洁自律,全体员工以维护项目利益为己任,秉公办事、严于律己,项目的风清气正氛围浓厚,芙蓉置业这艘船一定能顺利抵达目的,完成公司下达的任务与使命。

 

 扫一扫微信公众号