//
改革时代人物志 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 改革时代人物志 >> 正文
杏彩平台登陆官方网站
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-01-15 16:37:46

言论

 

小议鲁贵卿入选新华社“改革时代人物志”

 

2019-05-19,新华社“改革时代人物志”正式推出中建五局有限公司董事长鲁贵卿的事迹。这是继中宣部、国务院国资委10月到五局进行集中报道宣传后,中央主流媒体对五局进行的又一次重要宣传活动。

这次的宣传主题是“改革时代”,以报道“人物”为主。其背景是改革开放35年,党的十八大三中全会召开前夕,中国启动新一轮改革的起点上。新华社挑选了改革开放35年来的35名改革代表人物进行视频、通讯、影像、微博等多形式全方位宣传。鲁贵卿是中国建筑业的唯一代表,也是湖南省两名入选者之一。

改革时代,英雄辈出,大浪淘沙,适者生存。作为国企董事长,相比袁庚、柳传志、张瑞敏、任正非、李彦宏、马化腾、马云、俞敏洪等名气早已如雷贯耳的热点人物而言,鲁贵卿一直以低调示人。因此对于入选新华社“改革时代人物志”,他自己都显得有点不适应,采访期间,他几次好奇地问新华社采访组:“你们是怎么选上我?”

其实,我们可从新华社《我们的时代 我们的英雄--写在“改革人物志”开栏之际》的文章中找到端倪:

“这是风起云涌的时代!改革开放35年里,中国经济从濒临崩溃跃至世界第二,中国人的生活从不足温饱走到总体小康--抽象的数字和概念背后,是一个又一个鲜活的先行者、探索者、实践者,用思考与行动、奋斗与突围、收获与代价,在1978年到2013年披荆斩棘的历史区间,为国人留下了共同的记忆,也为今天站在改革新起点上的中国,提供了镜鉴过往、照耀未来的参考坐标。

“这是英雄辈出的时代!35年来,他们有意无意间,打破了僵化体制藩篱、扫除了心灵迷障,在思想与实践的彼此呼应、相互推动中,见证了中国从计划向市场转轨、从封闭向开放转变、从传统向现代转型的历史姿态。

“走近改革风云人物,我们寻访的,是有血有肉的人生故事。35年来,一大批“敢为天下先”者,成为诸多物质财富和精神文化的创造者,改变了我们的社会和生活。

“走近改革风云人物,我们期待的,是改革的推进、推进、再推进。大批改革弄潮儿的人生经历告诉我们,改革是一个不断实践、不断发展的过程。如今,改革进入攻坚期,先行者们把改革开放的接力棒交到我们手中。未来如何让一个拥有13亿人口的大国,变得更富生机与活力?如何让千千万万中国人在更加公平正义的大环境里实现各自的梦想?所有这些,值得我们思索,并付诸实践。”

新华社在专栏介绍鲁贵卿时是这样说的:

“鲁贵卿2002年底担任中建五局局长后,通过实施“战略主导、文化先行”的系列举措,使一个处于濒临倒闭的万人国企实现“浴火重生”,绘就了一条“85度增长曲线”。

“10年来,鲁贵卿领导的中建五局经营规模从20多亿元增长到1000多亿元,利润总额从连年亏损到盈利20多亿元,员工收入连续10年年均增长20%以上,企业四获“全国五一劳动奖状”、三获“中国最具成长性企业”、三获“全国优秀施工企业”,现位居中国建筑业竞争力百强企业前4名、湖南百强企业前7名,并孕育出享誉全国的“大姐书记陈超英”等先进模范人物。”

2012年,国务院国资委在组织对五局的集中调研采访时,一位负责人满怀激情地说:中建五局的发展经验,体现了中国道路、国企道路、未来道路!此后,在中央领导重要批示指导下,“中建五局现象”成为理论界和企业界关注的热点。五局总结提炼的诸如“树信心、定战略、用干部、抓执行、育文化”的企业发展“15字路线图”、“信・和”主流文化、都江堰“三角法则”、“四三五”薪酬体系等国企改革发展的成功经验也随之引起广泛重视。鲁贵卿董事长作为领头羊,他在五局发展过程中出思路、抓班子、强队伍、重执行、育文化、建和谐、严律己、勇创新等方面的突出事迹,和在设计、组织、推动、执行、引导等方面所发挥的巨大作用,使得他也受到了媒体的关注。

当选“改革时代人物志”,无疑是鲁贵卿董事长个人的光荣,也是中国建筑的光荣,是对五局十年发展的极大肯定,更是对五局体现国企责任的最好褒奖。相信这一殊荣必将激励全体五局员工以更加饱满的工作激情,投身到建设“社会尊敬、员工自豪”的“全新五局”的征程中去,创造出越来越多无愧于时代的辉煌业绩!

 

  • 上一条信息: 没有了
  • 下一条信息: 没有了
 扫一扫微信公众号