//
“两学一做”学习教育 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
杏彩官网平台
作者:靳晴 文章来源:局总部 点击数: 更新时间:2019-05-31 16:26:32


会议在五局召开,中国建筑及所属二级企业单位代表共20户中央企业的宣传负责人参会

国务院宣传局局长卢卫东参加会议并讲话

局董事长鲁贵卿参加会议并交流五局选树陈超英的过程和经验


国资委宣传局副巡视员金思宇主持会议

五局党委书记周勇致辞

中国建筑总公司政工部副主任陈莹等20余户中央企业交流典型选树经验

与会人员观看陈超英宣传视频《身边的感动―陈超英的爱心人生》


参观五局文化展厅,赞誉五局文化在推动企业发展中发挥的重要作用

参观五局数控中心

与会人员合影留念

 

国务院国资委培育和践行社会主义核心价值观典型宣传工作座谈会在五局召开

卢卫东指出:五局的典型选树和跨越发展对央企有很强的借鉴作用

国务院国资委培育和践行社会主义核心价值观典型宣传工作

座谈会在中建五局召开 

65日,国务院国资委宣传局“培育和践行社会主义核心价值观典型宣传工作座谈会”在中建五局召开,此次会议由中建总公司承办,也是国务院国资委宣传局首次在央企集团下属的二级单位召开会议。国资委宣传局局长卢卫东出席会议并讲话,宣传局副巡视员金思宇主持会议,中建总公司政工部副主任陈莹、中建五局董事长鲁贵卿出席会议,中建五局党委书记周勇代表中国建筑和中建五局在会上致辞。

会议首先听取了中国航天科工集团公司等中央企业开展典型宣传工作的经验和做法,陈莹代表中建总公司从“三个维度”挖掘典型宣传“富矿”,传播央企核心价值,凝聚发展正能量,以及“四个转变”提升宣传成效,传递央企好声音,展示卓越品牌新形象两个方面介绍了中建总公司典型宣传的做法,重点讲述了中建总公司如何通过典型事件、典型人物、典型工程宣传传播央企价值。五局董事长鲁贵卿从典型产生的背景、典型推介的动因、典型打造的过程几个方面介绍了超英典型打造,阐述了超英典型的出现是“偶然之中的必然”、超英典型的生命力在于“从群众中来、到群众中去”、超英典型的成功推出是“统筹协调”与“有序推动”相结合的结果。

卢卫东认为,中央企业培育了一大批叫得响、立得住、推得开、落得实的先进典型,如中国建筑的“大姐书记”陈超英、中石化的“助人为乐中国好人”邵均克、中国铁建的尼日利亚中国酋长曹保刚等等,为企业发展提供了正能量。

卢卫东指出,会议选在中建总公司下属的中建五局召开,一是因为五局选树了“大姐书记陈超英”这个全国典型,其典型选树的过程中采取的办法和取得的经验,为中央企业提供了实体学习范本,值得各中央企业借鉴;二是由于五局有先进的企业文化,并将“信・和”主流文化融入生产经营的各环节,贯彻到员工的思想和行为中,使濒临破产的企业扭亏脱困,凤凰涅�,这对于国有企业培育和践行社会主义核心价值观有着很大的借鉴意义;三是五局近十一年来取得的跨越式发展,见证了国企的发展历程,是建国以来国企发展的缩影、中建发展的缩影,五局的发展不仅体现在其经济指标硬实力上,其在企业文化软实力方面取得的成绩更加值得各中央企业的借鉴。

卢卫东强调,国有企业尤其是中央企业,要充分认识企业性质及其在国家发展、百姓生活中发挥的重要性,特别是在当今复杂的舆论环境下,央企的社会美誉度与其社会地位、作用不匹配,各企业要敢于迎接挑战,将典型选树作为重要工作内容和方法,做培育和践行社会主义核心价值观的典范,深挖央企这个中典型人物的“富矿”,弘扬正能量、维护国企形象。在取得成绩的同时,仍要从四个方面加强先进典型选树工作:一是主要领导要高度重视;二是要有好的机制和工作方法做保障;三是要紧扣企业中心工作,将典型的选树和生产经营各环节紧密结合,不能两张皮;四是要建立起典型选树专业化的人才队伍,提高典型宣传的组织保障水平。

就下一步如何做好典型选树工作,卢卫东强调一是要做好“四个结合”即:与国家倡导相结合、与社会期待相结合、与企业发展相结合、与重大事件及活动相结合;二是要强化互联网思维,创新宣传渠道,占领自媒体宣传阵地。

中国航天科工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华电集团公司、中国建筑工程总公司、中国交通建设集团有限公司中国南车集团公司、中国铁道建筑总公司及所属二级企业单位代表共20户中央企业的宣传负责人参加会议,并参观了五局文化展厅、数控中心,对五局凤凰涅�、浴火重生的蜕变之路,“信・和”主流文化以及五局的管理精要、信息化工作表示赞叹。(靳晴 廖佳璐) 

 扫一扫微信公众号